Парюр - это полный комплект украшений. Также есть полупарюр - неполный комплект. В конце XVIII - начале XIX столетия для их изготовления использовались не только драгоценные, но и полудрагоценные камни: сердолики, гранаты, полосчатые агаты, аметисты, аквамарины, оливины, желтые и розовые топазы.
Французские ювелиры, а точнее парижские, вплетали камни в тонкое, изящное обрамление из драгоценных металлов, которое украшалось разнообразными мотивами розеток и листьев. Такая мода достаточно быстро распространилась и на другие страны.
В начале XIX века парюры надевали только на придворные и государственные мероприятия, потому что мода того периода обязывала носить большое количество ювелирных украшений одновременно. Дамы украшали волосы разнообразными гребнями и заколками, пальцы унизывали кольцами, на запястья надевали браслеты, шеи обвивали цепочками.
В 1820 - 1840 годы дизайн ювелирных украшений зависел не только от моды, но и от технических инноваций. В 20-х годах XIX столетия особой популярностью пользовались филигранные золотые парюры, как правило, с полудрагоценными камнями, но иногда с изумрудами и рубинами (часто английские), которые украшали различными завитками, цветами и листочками, чеканились они из разноцветного листового золота. В их состав входили: ожерелье, серьги-подвески, браслеты и подвеска-крест (позже ее носили как брошь). Парюры со сложным узором из чеканного золота и полудрагоценными камнями начали появляться в 1840-ом году. В моду также вошли парюры со сложными филигранными оправами и римскими мозаиками.
В середине XIX века большой популярностью пользовались парюры: из кораллов с разнообразными узорами; из отдельных камей из кораллов; с ветками кораллов; с эмалью; из золотых завитков и полудрагоценных камней; из жемчуга (мелкого) с растительным узором; из слоновой резной кости; с флорентийскими и римскими мозаиками; с цветочными камнями и бриллиантами. |