Украшения из металла Казахстан 1973

Художественная обработка металла занимает одно из ведущих мест в казахском декоративно-прикладном искусстве. И это не случайно.

Украшения из металла Казахстан 1973 фотоНедра Казахстана сказочно богаты различными металлами: медью, железом, цинком, свинцом, алюминием, серебром, золотом и т. д.

Народные умельцы Казахстана на протяжении веков совершенствовали свое мастерство, обогащали художественные традиции своего ремесла, передавали их из поколения в поколение. Они изготовляли холодное оружие, украшения для конской сбруи и седел, разнообразную посуду и домашнюю утварь, ювелирные украшения.

Яркую и самобытную отрасль в художественной обработке металла представляет ювелирное искусство. Все ювелирные украшения были весьма разнообразны по форме и декору. В них с особой силой выразились эстетические идеалы казахского народа, его вкус и дарование.

Современные казахские мастера соблюдают народные традиции в ювелирном деле, учатся у старых умельцев многовековой технике металлообработки. Их основная задача — на основе древних традиций создать новые ювелирные изделия, отвечающие вкусам современного человека. За последнее пятидесятилетие произошло взаимное проникновение культур соседних народов — казахского, русского, узбекского, таджикского и других народов Средней Азии. Во многом изменился казахский народный костюм. В нем появились элементы европейского покроя или восточной экзотики. Поэтому некоторые формы ювелирных украшений исчезли, но оставшиеся отмечаются большой утонченностью и изяществом.

Ассортимент казахских ювелирных изделий достаточно разнообразен. Каждая женщина сможет выбрать себе украшение по душе. Здесь и кольца всевозможной формы, украшенные камнями, и различные подвески, колье, браслеты, броши, пряжки, брелоки. Интересно выполнен комплект, состоящий из браслета и кольца. Браслет и кольцо, украшенные традиционным казахским узором "бараний рог". Кольцо в миниатюре повторяет форму браслета.

Весьма тонкой работой отличаются серьги в виде удлиненных ромбиков, кольцо "Птичий клюв" и пряжка, украшенная сложным национальным орнаментом. Удивительно красивы национальные пряжки, придающие определенный колорит современному костюму.

Помнят казахские мастера и о коллекционерах, которые могут пополнить свои собрания значками, посвященными городам Алма-Ате, Караганде, Мангышлаку, высокогорному катку Медео.

 

Самое новое



Самое популярное


  • 56 проба золота

    До нашего времени дошло большое количество старинных ювелирных изделий XVIII - XIX веков. Одни из них хранятся в семьях, другие выставляются на продажу на тех или иных аукционах, в антикварных магазинах. Чтобы не попасть впросак с покупкой следует знать кое-что о клеймах того периода.
    Подробнее
  • Украшения из золота СССР

    Золотые украшения СССР, выпускаемые ювелирными предприятиями, отличались мастерством исполнения, изяществом отделки, законченностью форм. Это в равной степени относится к золотым кольцам, серьгам, кулонам, колье, цепочкам и брелокам.
    Подробнее
  • Клеймение ювелирных изделий из металла в СССР

    Вся готовая ювелирная продукция имела клейма. На ювелирные изделия из черных и цветных металлов наносился именник (знак или отметка предприятия-изготовителя.
    Подробнее