Изделия из мельхиора и нейзильбера

Мельхиор - это сплав серебристого цвета, где меди 88 - 80%, а никеля 12 - 20%. Его плотность - 8,9 г/куб. см. Он устойчив к коррозии, а температура плавления равна 1170 градусов.

Это очень тягучий и пластичный металл, достаточно легко и просто поддается обработке в холодном состоянии, также штамповкой. Этот металл чаще всего применяют для изготовления ложек, вилок, ножей, посуды, лопаток для тортов, оправ при армировании тех или иных хрустальных изделий (бокалов, ваз, пепельниц, кувшинов и др.). Для усиления стойкости к коррозии и улучшения внешнего вида таких изделий их очень часто покрывают серебром (слой до 24 мкм.).

Нейзильбер - это сплав, который имеет серебристый цвет, где 65% - медь, 15% - никель, 20% -цинк (марка МНЦ 15 - 20). Его твердость по Моосу 3, а плотность 8,45 г/куб. см. Температура плавления - 1050 градусов. Характерна устойчивость к коррозии, а также высокое электросопротивление. В ювелирной промышленности чаще всего применяют для изготовления посеребренных столовых приборов и филигранных изделий.

 

Самое новое



Самое популярное


  • 56 проба золота

    До нашего времени дошло большое количество старинных ювелирных изделий XVIII - XIX веков. Одни из них хранятся в семьях, другие выставляются на продажу на тех или иных аукционах, в антикварных магазинах. Чтобы не попасть впросак с покупкой следует знать кое-что о клеймах того периода.
    Подробнее
  • Украшения из золота СССР

    Золотые украшения СССР, выпускаемые ювелирными предприятиями, отличались мастерством исполнения, изяществом отделки, законченностью форм. Это в равной степени относится к золотым кольцам, серьгам, кулонам, колье, цепочкам и брелокам.
    Подробнее
  • Клеймение ювелирных изделий из металла в СССР

    Вся готовая ювелирная продукция имела клейма. На ювелирные изделия из черных и цветных металлов наносился именник (знак или отметка предприятия-изготовителя.
    Подробнее